今日から2月、2月は逃げる、3月は去ると、月日が早く経つからそう言われていると聞いていますが、
毎日時間が去って逃げて行っているように感じ、早くも2月と早いなぁ~思います。
今週は2つ予定がありましたが、オミクロン株感染防止の為に、2つとも中止になってしまいました😢
仕方がないことは充分解っていますが、時間がぽっかり空いたように思い、
そうだこの時間を利用して、今安く出ている大根で手間はかかるが冷凍保存が出来る「大根の佃煮」を作ろうと、益々面倒くさがりなっている自分にハッパを掛けて作りました😋
・大根の皮を剝き、いちょう切りにして、塩を振って3時間置く
・鍋に醤油・砂糖・酢・ショウガを入れて沸騰させ、大根を入れて6分煮る
・ざるに流し入れて、大根と煮汁とに分けて、煮汁を半分になるまで煮詰める
・鍋に大根を入れて、上下かき混ぜて冷めるまで置く
・煮汁と大根を分けて、完成❗
(煮汁が多かったので、煮汁を煮詰めるをもう1回しました)
完成した「大根の佃煮」味が濃すぎたかも・・・😉
ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ、
少しずつ戻してご飯のお供に頂きます😉
外は風がきつく、風の音を聞いているだけで、余計に寒いです{{ (>_<) }}