kyasarin diary

日々の感じたことお花の事を気ままに綴っています

唐辛子の葉の佃煮!

もう抜いてしまいたいと思いながら日々の用事があって、まとまった時間が取れなく

後回しになっていた唐辛子を抜き、葉っぱを虫が付いていないか見ながらちぎって

洗い、たっぷりのお湯で湯がいて、水につけあく抜きをして、固く絞ってお鍋に調味料を入れて煮詰めました、家で作ったからか葉は柔らかくすぐに出来上がりました。

    f:id:kyasarin15:20191007103312j:plain

      ざるに入れたちぎった葉っぱ

    f:id:kyasarin15:20191008074454j:plain

     ジャコとカツオを入れて炊き上げました

漬物とか佃煮が好きだから、血圧が高くなり下がらないのかも・・・

売っているのは塩分が多いだろうと、なるべく自分で作っていますが??